第五次柏林,再一次世界纪录?

9月

第五次柏林,再一次世界纪录?

  时隔4年,基普乔格重回柏林,开启第5次柏林马拉松之旅!2013年至今,近10年的马拉松生涯,基普乔格斩获柏马三冠一亚。本次比赛的目标,基普乔格虽未给出明确回应,但并不影响人们对他的期待。

  基普乔格会再次跑进202?会再次刷新世界纪录?会跑进2小时整?三种“答案”中没有对‘冠军’的期待,因为基普乔格处于毋庸置疑的冠军时代。‘冠军’对于他不是标准,和时间的对抗才是。

  征战全马的前9年,基普乔格每3年一个新征程,不断突破人类速度极限。转眼已是第5次征战柏林,柏林赛道在基普乔格每一段征程中陪伴成长,见证荣耀。

  三年一进阶,成为全新的自己

  2013年,基普乔格转战路跑。首秀汉堡马拉松夺冠后,这名新人便打算在“最快赛道”柏林再创佳绩,但不成想却迎来马拉松生涯首败。

  2013年柏林马拉松,基普乔格以2小时04分05秒的成绩,刷新个人PB拿到亚军。冠军基普桑,打破了当时的世界纪录(2014年柏林马拉松,基梅托2小时02分57秒再破世界纪录)。

  2015年柏林马拉松,基普乔格卷土重来2小时04分00秒拿下柏林第一冠,鞋垫飞出成为名场面。此时的基普乔格6场全马5冠1亚,已经成为炙手可热的马拉松头牌,与基梅托、贝克勒、基普桑的对冲较量,让媒体们喜闻乐见,他们的名字也总是与“世界纪录”相关联。

  但基普乔格其实是在2016年伦敦马拉松,2小时03分05秒夺冠,仅差世界纪录8秒时,才以世界纪录为目标。下半年,基普乔格在里约奥运会实现了自己的奥运冠军梦。

  2017年Breaking 2活动,2小时00分25秒的成绩让基普乔格的名气达到顶峰,人们开始坚信,下一个世界纪录一定是由他来打造。

  柏林马拉松组委会便借势,将基普乔格、贝克勒、基普桑三人全部集结,当时被称为“火星撞地球”。

  虽然故事的开头“高能”,但贝克勒、基普桑退赛的结果没能匹配开头的美好。或许是由于下雨,又或许是因为Breaking 2透支身体的原因,基普乔格也仅跑出2小时03分32秒的成绩。

  直到2018年柏林马拉松,基普乔格成功打破马拉松世界纪录,2小时01分39秒加冕柏马冠军。这一刻起,基普乔格成为真正意义上的“最伟大的马拉松运动员”。

  从零到壹,再到传奇,基普乔格不断蜕变,做创造历史的人,成为全新的自己。

  之后因为各种原因,基普乔格缺席了2019~2021年柏林马拉松,2019年INEOS1:59、2020年疫情、2021年东京奥运会。虽未参加柏林,但在期间他完成了人类破2壮举,卫冕了奥运会马拉松冠军。

  如今时隔4年,基普乔格再次站上柏林赛道。

  破世界纪录?跑进2小时?

  2022年上半年,基普乔格在东京马拉松,以2小时02分40秒个人第三好成绩拿到冠军。假如能延续此状态前往柏林,打破个人保持的世界纪录并非不可想。

  那么,想要打破世界纪录或跑进2小时大关,需要怎样的条件呢?

  若想打破世界纪录2小时01分39秒,半程用时需快过1小时01分06秒(世界纪录前半程用时),或在前半程时间不变的情况下,后半程快过1小时00分33秒,全程每公里配速快于2分53秒。

  若想跑进2小时,目标:1小时59分59秒 ,半程用时59分59秒5 ,每公里配速为2分50秒,也就是每100米耗时17秒,每400米耗时68秒,每5公里耗时14分13秒,每10公里耗时28分26秒。

  只要拿到2022年柏林马拉松冠军,基普乔格就将赶上格布雷塞拉西,在柏林创下的胜场纪录(格布雷塞拉西曾在2006~2009年柏林马拉松连续拿到四届冠军)。

  如果能够打破世界纪录,基普乔格将成为第2位,在柏林2次打破世界纪录的男子选手(格布雷塞拉西曾在2007~2008年柏林马拉松连续打破世界纪录)。

  对基普乔格而言,怎样的期待都不过分,37岁保持着16场14胜战绩、2场人类极限挑战赛、奥运会卫冕冠军的成就,绝对是前无古人后无来者。

  并且他已经表示将会参加2024年巴黎奥运会,希望完成奥运会马拉松三连冠的目标。届时将改写奥运历史,成为第一位三次夺得奥运会马拉松冠军的选手。

  冠军是一种状态而不是结果

  对于基普乔格而言,冠军是一种状态而不是结果。

  每一场的结束都是下一场的开始,如他所讲的一样“庆祝止于终点线!”正是这种状态,让基普乔格总能拿下冠军。

  世界六大满贯冠军拼图,基普乔格还差波士顿、纽约马拉松。虽然会有更快的年轻选手冲击冠军,但坚信基普乔格会完成自己的目标,他带给我们的精神氮泵激励着每一个奔跑的人。

  2022年柏林马拉松,希望基普乔格在勃兰登堡门,再次书写他的传奇。

  在自己下一个3年的新征程,完成下一个世界纪录,完成世界六大满贯冠军,完成奥运会马拉松三连冠。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈